hamaskil: (Default)
Одного харедимного раввина по имени Гавриэл Бидани (Gavriel Bidany) посадили на 60 дней за то, что он трогал свою соседку по самолету в разных интересных местах. Ну, бывает. Не он первый харедимный, которого за это сажают, не он последний.

Интересно то, что именно его дети написали судье в письмах с просьбой смягчить приговор. Дочка, в частности, пишет: "я достигла возраста 22 лет, мне необходимо найти жениха и создать семью, а без отца это очень тяжело". Сын, которому исполнился 21 год, объясняет: "сегодня мне исполнился 21 год, и мне нужно создать семью, а без отца это невозможно. Из-за этого у меня будут проблемы с шидухом". Другой сын написал: "если я найду вскоре невесту, пребывание отца в тюрьме расстроит свадьбу".
hamaskil: (Default)
Ой, кажется, Евгения Zadiran выпустили !
Пошёл читать.
hamaskil: (Default)
Как мило...

К раввину Яакову Ехиелю Вайнбергу ( автору книги респонсов Сридей Эш ) обращались по вопросу, может ли женщина пользоваться избирательными правами. Предшественник Вайнберга на посту ректора берлинской семинарии Давид Цви Хоффман уже разбирал этот вопрос и пришёл к выводу, что нет никаких препятствий выбирать, но, что касается занятия выборных должностей, у него оставались сомнения. Известнейшие раввины Хаим Озер Гродзинский, «Хафец Хаим» и рав А. И. Кук в борьбе за женскую скромность высказались против предоставления женщинам каких бы то ни было избирательных прав. Вайнберг начал с того, что ещё в 1930 году подтвердил право и на то, и на другое. Ввиду того, что это решение опровергало предыдущее решение Хоффмана, оно не было в то время опубликовано[95], но потом вошло в собрание респонсов[96]. В более позднем респонсе от 1950 года Вайнберг, хотя и был за предоставление прав, рекомендовал на время оставить разбирательство, чтобы оно разрешилось само собой[97][98].
hamaskil: (Default)
Автор книги Ховойс Алевавойс, раббейну Бахья, объясняет под катом, что следует терпеть оскорбления врагов и подставлять им другую щёку воздавать им добром (*) А вот рабби Авраам Азулай рассказывает, почему жёны злодеев их слушаются, а вот жёны праведников - совсем не всегда ;)

Read more... )


(*) Очень похоже на написанное в одной некошерной книге:
28 благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас.
29 Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку.
hamaskil: (Default)
Соединение тшувы с Бреславом может произвести совершенно восхитительные результаты. В особенности, если хазарнувшийся родом из сефардской общины, пишет книжку "только для женщин", и оную книжку переводят на русский язык. Итак, знакомьтесь - рав Шалом Аруш, книга "Мудрость женщины" ( только для женщин ).

Под катом несколько замечательных отрывков из вышеупомянутой книги:

Read more... )
hamaskil: (Default)
Можно ли продать себя в рабство гою на Песах ?

Posted via m.livejournal.com.

hamaskil: (Default)
Господа соблюдающие, вам вышло послабление в режиме содержания под стражей -

Обязательно ли к Песаху оборачивать бумагой полки?

Обязательно ли при подготовке к Песаху оборачивать бумагой полки, вымытые моющим средством? Заранее благодарна. Г., Модиин Илит, Израиль





Отвечает Рав Бенцион Зильбер:

Рав Бенцион Зильбер

Уважаемая Г.!

Если хорошо помыли моющим средством, уверены, что не осталось никакого хамеца, — не обязательно.

С уважением, Бен-Цион Зильбер





hamaskil: (Default)
Очень интересно, знаете ли Вы, кто на самом деле убил Голиафа ?

Шмуэль Алеф рассказывает, что это сделал Давид (17:50)

 Когда Филистимлянин поднялся и стал подходить и приближаться навстречу Давиду, Давид поспешно побежал к строю навстречу Филистимлянину, 49 и Давид опустил свою руку в сумку и взял оттуда камень, и бросил из пращи и поразил Филистимлянина в лоб, так что камень вонзился в его лоб, и он упал лицом на землю. 50 Так Давид одолел Филистимлянина пращей и камнем, и поразил Филистимлянина и убил его; меча же не было в руках Давида. 51 

а вот Шмуэль Бейс рассказывает, что это сделал некий Элханан (21:19)

18 Потом была снова война с Филистимлянами в Гобе; тогда Совохай Хушатянин убил Сафута, одного из потомков Рефаимов. 1 Пар.20:4 19 Было и другое сражение в Гобе; тогда Елханан, сын Ягаре-Оргима Вифлеемского, убил Голиафа Гефянина, у которого древко копья было, как вал у ткачей.

Остаётся закончить словами из известного анекдота - "эта экскурсия для пациентов из дурдома, для вас - другой экскурсовод".
hamaskil: (Default)
Порадовал сайт классической музыки:

"АИДА" (AIDA)
Опера в четырёх действиях; либретто А. Гисланцони

Действующие лица и исполнители:

Аида - МАРИЯ КАЛЛАС (MARIA CALLAS)
Радамес - РИЧАРД ТАКЕР (RICHARD TUCKER)
Амнерис - ФЕДОРА БАРБЬЕРИ (FEDORA BARBIERI)
Амонасро - ТИТО ГОББИ (TITO GOBBI)
Рамфис - ДЖУЗЕППЕ МОДЕСТИ (GIUSEPPE MODESTI)
Царь Египта - НИКОЛА ЗАККАРИА (NICOLA ZACCARIA)
Гонец - ФРАНКО РИККИАРДИ (FRANCO RICCIARDI)





Действие происходит в Мантуе и её окрестностях в XVI веке.

hamaskil: (Default)
Известный раввин tamir_beit_elТамир Зальцман ШЛИТ"А, усердно трудящийся на ниве керува в городе Нью Йорке вместе с раввином meirbrukМеиром Бруком опубликовал на фейсбуке замечательный текст, который, без сомнения, будет интересен всем тем, кто сталкивался с такими керувными феноменами, как r5gorПятигорский и ezrahovkinЭзра Ховкин

Хочу поделиться с вами, мои дорогие друзья, некоторыми соображениями насчет "кирува". Хотя я сам, вроде, формально принадлежу к "работникам кирува", тем не менее, "кирув", как явление, всегда вызывал у меня некоторое недоумение (почему же я работаю в "кируве"? может быть, чтобы разобраться поближе). Почему люди этим занимаются? От искреннего порыва поделиться с другими своим знанием Б-га? На самом деле, я почти не встречал людей, которые занимаются "кирувом" по этой причине. Я видел много других мотиваций - самых человечных, самых земных: деньги, влияние, власть, самоутверждение, зазомбированность, кураж, алахический пофигизм, идеализм, национализм, любопытсво, любовь к знаниям.... Знание же Б-га? НИКОГДА! (ну, или почти - 0.0000001% - никогда). ...

Как вы думаете, уважаемые читатели, что именно движет р. Пятигорским и р. Эзрой Ховкиным ?

Под катом - оригинальный текст в полном объеме.

Read more... )
hamaskil: (Default)
ezrahovkinЭзра Ховкин порадовал нас ещё одним милым рассказом про "даркея - даркей ноам, веколь нетивотея - шалом" ( пути ее — пути приятные, и все стези ее — мирные. Мишлей, 3:17 )

- Готовясь к алие, вы строили, наверно, светлые планы…

- В отношении мальчиков они сбылись. Оба учились в ешивах Кфар-Хабада, старший готовился к экзамену на смиху раввина. Но их отчим прислушался, огляделся, и сделал свой выбор: не идти по дороге Торы. С каждым прожитым днем разрыв между нами увеличивался. Я пошла к раввину, и услышала: "с ним нужно было расстаться еще вчера…"

- Вы как будто не очень довольны его словами…

- По сути – все чистая правда. Но форма совета и его реализация оказались на редкость неудачными. Я сделала все по инструкции: заявила твердо о нашем разрыве, закрылась в своей комнате. Утром он подкрался к моей постели и нанес мне удар железным предметом по голове. По счастью не в висок и не в затылок. Еще не проснувшись толком, с окровавленным лицом я бежала навстречу медикам. Бинты, перевязки, едкий йод… Ни тогда, ни сейчас я не оправдываю его поступок. Но когда судьба разъединила нас окончательно, вдруг подумалось: развод не должен превращаться в драму с непредсказуемыми последствиями. Кто бы научил, как этого избежать…


Рассказ и дальше весьма интересен и познавателен - читайте на здоровье и восхищайтесь нашей самой замечательной в мире религией.
hamaskil: (Default)
Есть такая точка зрения, что современная харедимная публика наиболее аутентично представляет оригинальный иудаизм. Ну что же, давайте создадим портрет ортодоксального еврея, жившего, скажем, в последние годы перед разрушением второго храма.

Итак.

1. Никто не молился "Шмонэ Эсре" и большую часть других молитв - их просто еще не было.
2. Некоторые кушали молоко с куриным мясом
3. Некоторые имели не одну жену, а несколько.
4. Считалось вполне нормальным, приехав в другой город, жениться на одну ночь.
5. Никто не слышал про хасидизм вообще и про хабад в частности.
6. Никто не имел понятия не только про Шулхан Арух с комментаторами, но и Гемору с Раши тоже прочитать было несколько затруднительно.
7. Женщинам не надо было ждать 12-13 дней.
8. Сефер Торы, тфилин и мезузы тех времен сейчас сочли бы некошерными.
9. Если бы тамошним евреям изложили бы 13 принципов Рамбама, они весьма удивились бы, в частности, третьему принципу ( про бестелесность Бога ).

ДОБАВЛЕНО

10. В синагогах не было женского отделения.
11. 15 ава парни выбирали себе шидух среди танцующих девушек.
12. В головном уборе не ходили вне синагоги.
13. Кушали в Песах китнийос и геброктс
14. Не молились весь день в Рош Ашана и Йом Киппур
15. Прочитывали Тору один раз за за три года


Добавляйте свои идеи :)
hamaskil: (Default)
С подачи юзера karpionКарпиона обратил внимание на бессмертный труд р. Моше Пантелята "От Синая до наших дней".

Приведу один маленький отрывок ( речь идёт о правлении праведного царя Хизкиягу, который повелел всем изучать Тору, и народ весьма воодушевился ) Read more... )
hamaskil: (Default)
По мотивам творчества р. Пятигорского....

Хава-Броха Иванова говорит своей подруге Зисл Кульковой, с которой вместе занимается в еврейской школе:

"Вчера вечером я с родителями гуляла по бульвару. И вдруг мы услышали какие-то непонятные песнопения. Я пригляделась – а это твой дом, и песня звучала как раз из окон твоей квартиры. Скажи, у вас был праздник или умер кто? читать дальше... )
hamaskil: (Default)
Если кому-нибудь интересно посмотреть, как господин r5gorПятигорский вылезает из той лужи, куда он сел, то вот, пожалуйста, лучше него самого вряд ли кто скажет: Read more... )
hamaskil: (Default)
Ещё один рассказ про рава Койфмана, по мотивам творчества г-на r5gorПятигорского:

Рав Койфман прилетел в Нью-Йорк на этот раз из Колумбии, где он проверял опиумную фабрику. Хозяин давно уже хотел получить hэкшер "лемеhадрин", а у него был только раббанут. Пока рав ждал, когда транспортер поднимет багаж, захотелось нюхнуть. Нюхнулось хорошо, и, когда рав взглянул на соседнюю ленту конвейера, он увидел, как на ней плавает небольшой розовый слон в цицис и лапсердаке. Он его снял и поставил рядом с собой, чтобы отвести в камеру находок. Дальше... )
hamaskil: (Default)
Такого полёта фантазии у кирувника г-на r5gorПятигорского мы ещё не встречали.

Он тут рассказ опубликовал. Краткое содержание. Дедушка Ленин Раввин Койфман прилетел в Нью Йорк из Торонто. Получая свой багаж, нашёл чужой саквояж с очень крупной суммой в аэропорту на транспортёре. Обнаружил там 100 тысяч долларов в купюрах. Обратился в бюро находок и дал информацию о багаже, а пока что взял его с собой. Ближе к ночи объявился владелец, который рассказал про броху, полученную им от какого-то раввина, и вот, благодаря этой брахе он не лишился своих денег.

Вопросы по содержанию прочитанного:

1. Скажите пожалуйста, какой разумный человек в здравом уме и трезвой памяти будет сдавать саквояж с 100 тысячами долларов в багаж ?!

2. Скажите пожалуйста, какой разумный человек повезёт с собой такие деньги, вместо того, чтобы воспользоваться чеком ?! Дело происходит не в России и даже не в Израиле, а в США с развитой и великолепно работающей банковской системой.

3. Скажите пожалуйста, почему раввин Койфман не сдал содержимое багажа в бюро находок сразу же, а взял с собой ? В любом крупном аэропорту есть такое бюро. Я уже не говорю о том, что ходить по Нью Йорку с такой суммой в те времена было несколько небезопасно, да и сейчас вряд ли имеет смысл.

4. Как вы думаете, какую траву курит г-н Пятигорский ?!

UPD:

Даже весьма кошерные участники находятся в некотором недоумении, см. по ссылке :)
hamaskil: (Default)
Если кто-нибудь может, приведите мне пример правильного и фальшивого исполнения какого-либо  оперного отрывка, потому что я музыкальных училищ не кончал, и не понимаю, правильно ли поют - иногда слышится что-то не то, но думаю, что, может быть, так и надо ??

P.S. Некоторый слух имеется, ноты знаю.
Page generated Sep. 24th, 2017 02:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios