hamaskil: (Default)
[personal profile] hamaskil
Заглавие взято из ешивного сленга. Они жили в 21-м веке, в Израиле, обучаясь в мидрашийот, читая Техиллим, кошерно одеваясь и читая письма Ребе. Официальных списков не было, а название, "бас-эль", они придумали сами. Та, которая ходила в синагогу и молилась три раза в день, попадала в их круг.

У этих девушек не нашлось своего летописца. Кирувники охотились за более крупной и понятной дичью. Бывший пастор, ставший раввином ? Да. Интервью со знаменитым грабителем и насильником, изучающим Тору в ешиве? Конечно. Но скромная девушка в длинной юбке, молящаяся три раза в день в синагоге, вряд ли поднимет нам тираж.

Времена не поменялись. Амнон Ицхак по-прежнему бороздит газетные страницы, заплывая на ТВ и в интернет. Очередной "литвак" пытается объяснить, что надо только учить Тору, а всё остальное приложится. Суд ломает гос-раввинов, чтобы признали все зарубежные гиюры, и пустили обгиюренных жить туда, где живем мы с вами. И это они всерьез. Грустно, трудно.

А всего грустней от того, что о людях неумелых, глупых, подлых говорят и пишут в каждом выпуске новостей. А скромные девушки, молящиеся три раза в день, согласно призыву раввина Абухациры и раббанит Каневской, упорно не попадают в кадр, как будто их и нет на свете. Как зовут известного кирувника, публикующего хабадские майсы на русском языке? Как найти бывшего студента ВГИКа, который сейчас переквалифицировался в просто меламеда? Как чувствует себя талмид-хахам, забаненный в комментариях русскоязычного религиозного сообщества? Получится длинный-предлинный список наших неизвестных друзей. Без особой прибыли, и без претензий на известность, они охраняют нас. Ой.

По мотивам Эзры :)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

hamaskil: (Default)
hamaskil

July 2011

S M T W T F S
     12
3 45 6789
101112 1314 1516
17 1819202122 23
24252627 282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 01:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios