hamaskil: (Default)
[personal profile] hamaskil
Заглавие взято из ешивного сленга. Они жили в 21-м веке, в Израиле, обучаясь в мидрашийот, читая Техиллим, кошерно одеваясь и читая письма Ребе. Официальных списков не было, а название, "бас-эль", они придумали сами. Та, которая ходила в синагогу и молилась три раза в день, попадала в их круг.

У этих девушек не нашлось своего летописца. Кирувники охотились за более крупной и понятной дичью. Бывший пастор, ставший раввином ? Да. Интервью со знаменитым грабителем и насильником, изучающим Тору в ешиве? Конечно. Но скромная девушка в длинной юбке, молящаяся три раза в день в синагоге, вряд ли поднимет нам тираж.

Времена не поменялись. Амнон Ицхак по-прежнему бороздит газетные страницы, заплывая на ТВ и в интернет. Очередной "литвак" пытается объяснить, что надо только учить Тору, а всё остальное приложится. Суд ломает гос-раввинов, чтобы признали все зарубежные гиюры, и пустили обгиюренных жить туда, где живем мы с вами. И это они всерьез. Грустно, трудно.

А всего грустней от того, что о людях неумелых, глупых, подлых говорят и пишут в каждом выпуске новостей. А скромные девушки, молящиеся три раза в день, согласно призыву раввина Абухациры и раббанит Каневской, упорно не попадают в кадр, как будто их и нет на свете. Как зовут известного кирувника, публикующего хабадские майсы на русском языке? Как найти бывшего студента ВГИКа, который сейчас переквалифицировался в просто меламеда? Как чувствует себя талмид-хахам, забаненный в комментариях русскоязычного религиозного сообщества? Получится длинный-предлинный список наших неизвестных друзей. Без особой прибыли, и без претензий на известность, они охраняют нас. Ой.

По мотивам Эзры :)

Profile

hamaskil: (Default)
hamaskil

July 2011

S M T W T F S
     12
3 45 6789
101112 1314 1516
17 1819202122 23
24252627 282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 04:37 am
Powered by Dreamwidth Studios